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2017-06-28 (Wed)
今年は初めてしば漬けに挑戦。

sibaduke.jpg

ジップロップで漬けました。
なす2本、きゅうり2本、みょうが3個、生姜半個、大葉数枚。
なすときゅうりの重さ×0.3%の塩と赤梅酢50CCを入れました。
参考にしたブログ→白ごはん.com

これで、3日(夏場)~1週間くらい、発酵具合を見ながらこのまま常温で置きます。


そして、先日作った「青梅のらっきょう酢漬け1キロ」

rakkyouduke.jpg

わりとシワシワなんですが、どうでしょうか~
3週間は経っていますが、1ケ月経った頃に味見しようと思います。


こちらは、「昔ながらの作り方で挑戦したらっきょう1キロ」

rakkyoumukasinagara.jpg

参考にしたブログ→雨の日ブログ

塩水に漬けて3週間後に次の工程にとありましたが、
乳酸発酵がかなり進んでいるようでしたので、私は少し早めに甘酢に漬けました。
こちらは半年後に食べるって書いてありましたが・・・
待てるかな~(笑)
少しずつ、味をみながらですね~♪

この3つは、はじめての挑戦なんで、どうなるか~
楽しみです。
成功しますように♪

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