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2017-06-20 (Tue)
今日は、食に関する記事です。
季節のもの、らっきょうを漬けました。

昨日、薄皮を剥いたり、塩をまぶしたりしました。
ネットを見てやってますが、
色んなやり方があって、初心者は分かりにくいですが、自分なりにやってみました。

①土付らっきょうを水洗いする。
②薄皮を剥き、らっきょうの上下を切る。
  (上も下もぎりぎりのところで切りました。)
③ザルに入れてざっと流水で水洗いをする。
④らっきょうの重さの5%の塩をまぶして、1晩置く。
⑤甘酢を作り冷ます。
  酢 400CC
  水 200CC
  砂糖 200g
⑥らっきょうを流水で洗い塩を落とし、鍋で沸かしている熱湯に10秒間漬けた後、冷ます。
⑥熱湯消毒をした瓶に⑤と⑥を入れる。

塩水に漬けるやり方とか、塩をまぶして1晩も置かないやり方とか、本と色々あります~
正解はないのでしょうかね~
美味しくできればいいのかな!?

P6200197.jpg

1キロのらっきょうを、小さい瓶に入れたので2個になりました。
100均の瓶です♪
砂糖は、きび砂糖を使ったので、少し黒っぽい色になりました。
こしょうがないので、後から入れまーーす。

3週間~1ヶ月くらいで完成かな♪♪



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