FC2ブログ
07≪ 2020/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2012-06-17 (Sun)
今年の梅干し作りは、近場の農産物直売所で買ってきた”南高梅”で作りました
大きくてきれいな青梅でした。
これで4回目かな。自分で作るのは。
最初は予約をして完熟梅を購入しましたが、直売所に行くと安くてきれいな青梅が売っているので、結局節約して青梅を買っております。
少しボケていますが、買ってきて3日置いておくと、こんな風に黄色くなってくれます
匂いも桃の匂いがします

梅干

4キロ作りました。
水に3時間くらい浸けてアク抜きをし、つをとったら瓶に入れて塩をふり重石をします。
瓶はアルコール消毒をしておきます。
水が上がってきたら紫蘇を入れます。
紫蘇は、作ってビニールに入っているのを買いました。
そこは、手抜きで
ただ、これだけの作業です。

これで1年間、梅干の心配は要りません




人気ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



| | COM(0) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する