FC2ブログ
07≪ 2020/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2011-06-23 (Thu)
0184.jpg

購入時に買った青梅が、

F1000184.jpg

5日間置いていたら、こんな感じになった。
匂いは桃の様な、いい匂いがします。
多少の斑点なんかは、害はないからいいらしい。
ちょっと熟れ過ぎてしまったのが5,6個あったので、それは捨てました。

これをざっと洗って、3時間くらいアク抜きで水につけました。
そしたら、梅もきれいにぷりっとした見栄えになりました。
それを、へそのところについているへた?を取ります。

梅 3,5㎏
塩 600g

で、ホワイトリカーできれいにしたカメに漬けました。
重石は、ペットボトル(4kg)を乗せました。

途中経過を写真に撮るのをすっかり忘れてしまいました。
その作業は20日にしたんですが、今日3日目にして梅酢が大分上まであがってます。
良かった~♪
ここまでくれば一安心かな。




人気ブログランキングへ





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



| | COM(0) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する