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2011-05-24 (Tue)
微生物好きの私にぴったりな調味料を先日発見して、
本日、仕込み完了です。
どうせやるなら、玄米麹でと思いまして、
どんな味になるか楽しみです。

塩麹

玄米麹に塩をボールで混ぜました。
玄米麹1kg、塩300gです。

塩麹

それをひたひたになるくらい市販の水を入れました。
ちょっと入れすぎたかも。
これを常温に置いて、1週間~10日で出来るそうです。
毎日、水がひたひたをキープするように足して、混ぜないといけないそうです。
容器の蓋は醗酵するので、軽くしめます。

出来たら冷蔵庫で保存し、半年くらい大丈夫だそうです。

今日は急に思い立って、「おもと」を植え替えました。
急なんで、何の準備もしていないので、
家にある鉢と土を使ったので、大丈夫かーーーー?って感じですが、
おもとの生命力にかけます。

1000182.jpg

根が張っていて、なかなか鉢から出せなくて、割り箸で周りをえぐりました

1000181.jpg

根は白くてきれいです。
分けたい小さな株をどうやって切り離したらいいのかわからなかったんだけど、
ある人のブログに、お父さんがけっこう雑な扱いをされている人がいて、
おもとの生命力を信じて、手でぼきっと折りました
切り口にも何もつけなくてそのまま植えちゃいました。

万年青

2つに分かれました。
根がのびのびとなって、元気に育つといいんですが。
水も上からやってしまいましたが、大丈夫かな~。
うん。きっと大丈夫!
しばらく、日陰置いときます。



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