FC2ブログ
07≪ 2020/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2009-11-24 (Tue)
カボスが沢山あるので、手作りポン酢にチャレンジしましたハート

kabosu.jpg

まずは、カボスを絞りました。
何個だったか数えていたら良かったんですが、
大き目のざるに2カゴ分位はあったかと。

kabosu2.jpg

同量の醤油を加え、味噌と昆布と削り節を加えました。
カボスの汁:醤油=1:1
味噌 適当
昆布、削り節 適当(多めが美味しいらしい)

ネットで調べましたが、それぞれ分量も作り方も違うので、
自分流にしました。

これを、1、2日くらい置いて濾します。
小瓶に分けて、酸素が入らないように上まで入れて、
冷蔵庫に保存します。
寝かせた方が美味しいらしいけど、
少しづつ使っていこうと思いますにこっ




にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



| | COM(0) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する