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2017-06-28 (Wed)
今年は初めてしば漬けに挑戦。

sibaduke.jpg

ジップロップで漬けました。
なす2本、きゅうり2本、みょうが3個、生姜半個、大葉数枚。
なすときゅうりの重さ×0.3%の塩と赤梅酢50CCを入れました。
参考にしたブログ→白ごはん.com

これで、3日(夏場)~1週間くらい、発酵具合を見ながらこのまま常温で置きます。


そして、先日作った「青梅のらっきょう酢漬け1キロ」

rakkyouduke.jpg

わりとシワシワなんですが、どうでしょうか~
3週間は経っていますが、1ケ月経った頃に味見しようと思います。


こちらは、「昔ながらの作り方で挑戦したらっきょう1キロ」

rakkyoumukasinagara.jpg

参考にしたブログ→雨の日ブログ

塩水に漬けて3週間後に次の工程にとありましたが、
乳酸発酵がかなり進んでいるようでしたので、私は少し早めに甘酢に漬けました。
こちらは半年後に食べるって書いてありましたが・・・
待てるかな~(笑)
少しずつ、味をみながらですね~♪

この3つは、はじめての挑戦なんで、どうなるか~
楽しみです。
成功しますように♪

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2017-06-20 (Tue)
今日は、食に関する記事です。
季節のもの、らっきょうを漬けました。

昨日、薄皮を剥いたり、塩をまぶしたりしました。
ネットを見てやってますが、
色んなやり方があって、初心者は分かりにくいですが、自分なりにやってみました。

①土付らっきょうを水洗いする。
②薄皮を剥き、らっきょうの上下を切る。
  (上も下もぎりぎりのところで切りました。)
③ザルに入れてざっと流水で水洗いをする。
④らっきょうの重さの5%の塩をまぶして、1晩置く。
⑤甘酢を作り冷ます。
  酢 400CC
  水 200CC
  砂糖 200g
⑥らっきょうを流水で洗い塩を落とし、鍋で沸かしている熱湯に10秒間漬けた後、冷ます。
⑥熱湯消毒をした瓶に⑤と⑥を入れる。

塩水に漬けるやり方とか、塩をまぶして1晩も置かないやり方とか、本と色々あります~
正解はないのでしょうかね~
美味しくできればいいのかな!?

P6200197.jpg

1キロのらっきょうを、小さい瓶に入れたので2個になりました。
100均の瓶です♪
砂糖は、きび砂糖を使ったので、少し黒っぽい色になりました。
こしょうがないので、後から入れまーーす。

3週間~1ヶ月くらいで完成かな♪♪



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2015-10-11 (Sun)
寒くなってきました~♪
セブンイレブンの吾郎ちゃんのワイン、予約しようかどうかと迷っています。
割と、リーズナブルな値段です。
まずは、ビストロとコラボのお弁当からかな~

色々と秋を満喫しなくては!




ボジョレーヌーヴォー2015




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2015-08-28 (Fri)
ゴーヤがたくさんあったので、スライスして冷凍しました。
今日の炒め物の中に入れてみましたが、どこに入ってるか分からないくらい・・・

2015年8月27日

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2014-06-08 (Sun)
梅干しを漬けてから5日目になりました。
やっと、梅酢が見えてきました。

あまり気にしなくて、3日目に初めて中を覗くと、
まだ全然梅酢が見えてなくて、塩がかかったままだったのでびっくりでした。
例年は、もう上がっている頃だったので。

いつもと違う事といったら、
熟し方がまだまだだったか、
水に浸けた時間も1時間半くらいで短ったからか、
重石が傾いていたからなのか、
理由は分かりません。

それから、ちょこちょこと中を覗きましたが、
今日はやっと、梅酢が見れるところまで上がっていて安心しました。
でも、まだ塩は見いていましたが、今晩頃には無くなってくれるかな~

20140608 梅

中の写真は、ちょこちょことビニールを少し開けて覗いている程度なんで、
撮りませんでした。
カビが生えるのが怖いんで。

3日目に梅酢が上がっていなかったので、1キロ水を入れたペットボトルで重石を足しました。
梅4キロで重石が7キロだったので、倍の重さに調整しました。
しかも、傾いていたから7キロに達していなかったかもです。

完熟梅ではないので、熟し方も足らなかったかもですね。

それとも、青梅からではこんなもんなんですかね~。
なにはともあれ、一安心!

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2014-06-03 (Tue)
なんとか、今日のお休み中に漬け終りました。

買ってきた時の梅干し。

ume 20140601

今日、3日後の梅干し。

20140603 うめ1

匂いも、桃のような匂いがしています。
これを洗い、水に1時間ちょっと浸けました。

ザルに上げ、1時間くらい放置して水気を少し乾燥させました。
この時も、桃のようないい匂いが部屋に漂いました~

20140603 うめ2

ここから、ヘタを取る作業です。
念のため、手をホワイトリカーで拭いてから作業しました。

カメは熱湯をかけていましたが、ホワイトリカーでも拭いて使いました。
梅と天然塩を交互に入れます。
塩は安全に18%にしました。

重石は、3,5キロを二つ乗せました。
梅は4キロです。
全体をビニールに入れて終了です。

本当は、撮影をしながら作業をしようと思っていたのですが、
夢中になり、撮影は殆ど忘れてしまっていました

あとは、水が上がってくるのを待ちます♪

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2014-06-01 (Sun)
昨日、「caffe nonna」の帰りに寄った「さくら館」で梅を買って帰りました。
そろそろ出てるだろうな~と思っていましたが、やっぱり出てました

季節は待ってはくれません!!!

繁忙期が終わって、くたくたな体力がやっと回復しつつある状態なんで、
もうちょっと後でやりたかったな~と思うですが、、、

せっせと、昨年の梅がまだ入っているカメを洗ったり、
35度の焼酎を買いに行ったり、
塩とカメを包むビニールの大を買いにいったりしないと~

昨日の梅はこれ↓

ume 20140601

一応、和歌山県の南高梅。
750円/kgで4キロ買いました。

500円/kgの南高梅と悩みました。
生まれは和歌山県で、福岡で育った梅でした。
そちらは真青だったんで、日当たりは和歌山育ちの方が良いみたい。
(赤いところは日に当たってるところらしい)

今回は、奮発して日当たってる方を選びました。

仕上がりが楽しみ♪
明後日のお休みに合わせて、準備しないとね!

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2014-02-15 (Sat)
久しぶりに塩麹を作りました。

1日経った状態です!

P2150409.jpg

麹は玄米麹にしました。
水をだいぶ含んでいるので、少し水を足さないとです。

1日1回混ぜて、2週間くらいで完成で~す。

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